ОСНОВНОЕ МЕНЮ
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ УНПЦ РМ
Федеральное государственное учреждение науки Уральский научно-практический центр радиационной медицины (УНПЦ РМ), начиная с 1955г., осуществляет медицинское наблюдение и лечение людей, подвергшихся низкоинтенсивному радиационному воздействию, а также проводит научные исследования для обеспечения радиационной безопасности населения.
Созданию УНПЦ РМ предшествовали два крупных радиационных инцидента на ПО «Маяк»: сброс радиоактивных отходов в реку Теча в 1949–1956гг. и взрыв хранилища радиоактивных отходов в 1957г. В результате этих инцидентов речная система Теча–Исеть–Тобол, а также обширная территория Челябинской, Свердловской и Тюменской областей были загрязнены продуктами деления урана. Облучению в диапазоне малых доз подверглись большие контингенты населения (свыше 400 тыс. человек).

В 1951г. начались первые медицинские осмотры людей, проживавших в верховьях реки Теча и подвергшихся наибольшему облучению. В 1955г. в Челябинске организован диспансер №1 МЗ СССР для обследования и лечения людей, облучившихся на реке Теча.

В 1958г. организован Челябинский филиал Ленинградского научно-исследовательского института радиационной гигиены МЗ РСФСР (ЧФ ЛНИИРГ).
В 1959г. создается комплексная сельскохозяйственная научно-исследовательская радиологическая лаборатория Министерства сельского хозяйства РСФСР.

В 1962г. на базе ЧФ ЛНИИРГ, диспансера №1 и комплексной сельскохозяйственной радиологической лаборатории организован филиал №4 Института биофизики МЗ СССР (ФИБ–4) для решения проблемы безопасного проживания населения в условиях радиоактивного загрязнения. Помимо исследовательских целей, вновь созданное учреждение должно было оказывать специализированную медицинскую помощь облучившемуся населению.

В 1991г. Правительством России была принята Государственная программа по реабилитации загрязненных территорий Уральского региона и мерах по оказанию помощи пострадавшему населению на 1991-1995 годы. Для эффективной организации работ по реализации данной программы ФИБ–4 в 1992г. был реорганизован в теперешний УНПЦ РМ под юрисдикцией Федерального медико-биологического агентства. В 2005г. УНПЦ РМ приобрел статус федерального государственного учреждения науки.
Профессор И. К. Дибобес, директор ФИБ–4, 1958г.
С 1958 по 1967 годы ФИБ–4 возглавлял профессор И.К. Дибобес.С 1967 по 1990 годы директором являлся профессор В.Л. Шведов. С 1990г. директором ФИБ–4, а затем УНПЦ РМ является доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации А.В. Аклеев.
Большая заслуга в становлении ФИБ–4 как научно-исследовательского учреждения принадлежит доктору медицинских наук И.К. Дибобесу – первому заведующему ФИБ–4. Под его руководством и при непосредственном участии были проведены исследования закономерностей поведения биологически опасных осколков деления урана, в первую очередь 90Sr, в различных объектах внешней среды. Большой вклад в изучение обмена осколочных продуктов деления урана у животных и человека и изыскание путей снижения отложения их в организме внесли А.П. Поваляев, И.Я. Панченко, З.В. Дубровина. В исследованиях формирования тканевых доз и лучевых поражений различных систем организма и отдаленных последствий хронического воздействия продуктов деления урана у экспериментальных животных научные достижения принадлежат В.Л. Шведову, Л.И. Пантелееву, И.А. Сарапульцеву. Первые наблюдения за состоянием здоровья населения, проживающего на загрязненной радионуклидами территории, были проведены сотрудниками клинического отделения под руководством П.Г. Боровинских и В.И. Кирюшкина.
В области радиоэкологии и радиобиологии известны имена таких ученых как А.М. Скрябин, Б.И. Шуховцев, Р.И. Погодин, Т.Н. Тужилкова.

За большие заслуги перед Отечеством лауреатами Государственной премии СССР стали И.К. Дибобес, А.П. Поваляев, И.Я. Панченко.

Многие сотрудники УНПЦ РМ приняли участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, за что были награждены Орденом Мужества (В.А. Батурин, А.И. Копелов, М.М. Косенко, Н.К. Креницин, И.Я. Попова, Г.Б. Россинская, Н.В. Старцев, Н.А. Старцева), некоторые остались работать в Беларуси и формировали фундамент радиационной безопасности в этой стране (А.М. Скрябин, Р.И. Погодин).

На базе УНПЦ РМ работают кафедры радиобиологии и биоэкологии ЧелГУ, а также межведомственный экспертный совет по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся воздействию радиационных факторов.

Профессор В. Л. Шведов директор ФИБ–4, 1967г.