URCRM

Ушла из жизни выдающийся учёный, заведующая биофизической лабораторией УНПЦ РМ Марина Олеговна Дёгтева

Новости
8 сентября 2022 года на 71-ом году жизни после продолжительной болезни скончалась Марина Олеговна Дёгтева, заведующая биофизической лабораторией  ФГБУН Уральского научно-практического центра радиационной медицины ФМБА России.

Марина Олеговна начала свою трудовую деятельность  в 1976 году, сразу же после окончания физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, в Филиале № 4 Института Биофизики Министерства Здравоохранения СССР (ныне ФГБУН УНПЦ РМ ФМБА России). За свою более, чем 46-летнюю трудовую деятельность, Марина Олеговна прошла путь от инженера-физика до заведующей биофизической лабораторией, которой руководила с 1991 года. В 1990 году Марина Олеговна получила степень кандидата технических наук.

Основными направлениями её деятельности являлись проблемы реконструкции доз для оценки отдалённых эффектов радиационного воздействия, а также проблемы радиационной защиты населения. Марина Олеговна получила большой практический опыт, работая по данным направлениям как в Уральском регионе, так и в Республике Беларусь на территориях, загрязнённых в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
Хорошая профессиональная подготовленность, широкая эрудиция и интерес к работе обеспечили плодотворность исследований Марины Олеговны. Список её научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях насчитывает  свыше 360 наименований. Марина Олеговна являлась членом авторского коллектива по подготовке 4 монографий, посвящённых последствиям радиационных аварий, а также ряда методических рекомендаций по реконструкции доз у населения.

Под её руководством были успешно выполнены научные темы по заказу Федерального медико-биологического агентства, а также работы по международным научным проблемам в рамках Российско-американского объединённого координационного комитета по исследованию радиационных воздействий (ОКК ИРВ) и Европейского сообщества по атомной энергии (ЕВРАТОМ).
2013-2017 гг. Марина Олеговна была экспертом Комитета 2 Международной Комиссии по Радиологической Защите (МКРЗ).

Под её чутким руководством воспитаны молодые сотрудники, которые продолжают её дело. Под её руководством были успешно защищены кандидатские диссертации.

За свой профессионализм и многолетний добросовестный труд М.О. Дёгтева была награждена почётными грамотами и благодарностями организации, грамотой Министерства Здравоохранения РФ (2007 г.), почётным знаком Общества Физики Здоровья США (2010 г.), юбилейной медалью Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" "75 лет атомной отрасли России" за многолетний добросовестный труд, значительные успехи в профессиональной деятельности, большой личный вклад сотрудников медицинских учреждений ФМБА России в области организации и обеспечения здравоохранения и в связи с 75-летием со дня образования атомной отрасли (2021 г.).

Память о Марине Олеговне Дёгтевой навсегда сохранится в сердцах тех, кто её знал и работал с ней.

Коллектив УНПЦ РМ глубоко скорбит в связи с тяжелой утратой и выражает искренние соболезнования родным и близким.

Слова памяти и соболезнования от коллег

Балонов Михаил Исаакович (зав. лабораторией радиационной гигиены медицинских организаций Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П.В.Рамзаева,профессор, д.б.н.): "Я с ней сотрудничал с самого начала 1990-х, тогда еще под руководством Д.П. Осанова, и был под сильным впечатлением ее глубоких знаний, понимания проблем и недюжинного энтузиазма. Марина всегда была общительна, доброжелательна и легка в общении для меня. Затем после открытия уральской тематики, у нас с ней были совместные работы по реконструкции дозы у населения. Позднее она по сути сменила меня во 2-м Комитете МКРЗ.
Но главным в ее работе всегда был уральский женский батальон, как их называли, которым она руководила десятилетиями и который несомненно был и, надеюсь, будет на передовом крае совершенно уникальных исследований на р. Тече. Это — поразительный комплекс важнейших исследований по дозиметрии и эпидемиологии, которые с каждым годом становились глубже и интереснее. Эти международные статьи при явном руководстве Марины — уникальное достижение Вашего Центра, к которым тянулись лучшие специалисты международного научного мира.
Я представляю, насколько Марины, с ее знаниями и административным опытом, будет не хватать в дальнейшей работе Центра. Надеюсь, ее удастся организовать так, чтобы сохранить накопленные знания и развивать их дальше.
Мои искренние соболезнования родным и коллегам".

Шинкарев Сергей Михайлович (ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ № 4 ФМБЦ ИМ. А.И. БУРНАЗЯНА): "Глубоко соболезную о невосполнимой утрате. Знаю Марину как прекрасного человека, глубокого ученого. Общение с ней всегда было полезно как с научной точки зрения, так и доставляло удовольствие от деликатной формы обсуждений. Труды Марины Олеговны широко известны и высоко оценены в международных научных кругах. Память о Марине Олеговне Дегтевой навсегда сохранится в наших сердцах!"

Любашевский Наум Моисеевич (доктор биологических наук, профессор, академик независимой академии развития науки, г. Хайфа, Израиль): "Ох какая тяжёлая, такая скорбная утрата. Такая умница, такой сердечный человек! Разделяю вашу скорбь. Познакомились с ней, когда она появилась гордым выпускником столичного ВУЗа, и потом, не потеряв открытости и обаяния, среди множеств приобретений стала не просто блестящим ученым, но еще и дипломатом. Мои соболезнования семье и коллегам".

Касым Жумадилов (зав. кафедры ядерной физики Евразийского Национального Университета, Казахстан): "Мы познакомились с Мариной в Лейдене в 2012 году на конференции. Она не только блестящий ученый, но и мудрый и душевный человек. Беседы с ней очень повлияли на мою жизнь. Я сожалею, что у меня не будет больше шанса побеседовать с этой мудрой женщиной. Мои соболезнования всем ее близким”.

Азизова Тамара Васильевна (заместитель директора по науке, заведующая клиническим отделом Южно-Уральского института биофизики) : "Для нас стало неожиданным и огромным потрясением известие о смерти Марины Олеговны Дегтевой! Марина была мастером своего дела, прекрасным и добрым человеком и другом для нас. Примите наши искренние соболезнования".

Степаненко Валерий Федорович (зав. лабораторией медико-экологической дозиметрии и радиационной безопасности МРНЦ имени А.Ф. Цыба, Обнинск): “Какая утрата для всех нас… Помним и скорбим…. Мои глубочайшие соболезнования родным, близким и коллегам”.

Романович Иван Константинович (директор Санкт-Петербургского научно- исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева, академик РАН, профессор, д.м.н.): "С прискорбием и глубоким сожалением узнали о кончине Марины Олеговны Дегтевой - учёного с мировым именем и хорошего, надёжного человека. Её работы по дозиметрической модели радионуклидов стронция в организме человека, реконструкции доз облучения населения Южного Урала стали частью мировых знаний о взаимодействии человека и радиации.
Многолетняя совместная работа с Мариной Олеговной сотрудников Санкт- Петербургского института радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека оставила добрую память о ней как о порядочном и отзывчивом человеке, чётко мыслящем, преданном науке учёном.
Наши соболезнования семье Марины Олеговны и наши соболезнования коллективу лаборатории.
Светлая память о Марине Олеговне останется в наших сердцах".

Ярмошенко Илья Владимирович (директор Института промышленной экологии Уральского отделения РАН, к.ф.-м.н.): "С глубокой печаль. мы узнали о смерти Марины Олеговны Дёгтевой. Марина Олеговна была замечательным учёным, непререкаемым авторитетом, признанным лидером своего направления.
Уход Марины олеговны из жизни - невосполнимая потеря для российской и мировой науки.
Мы будем помнить её как открытого, доброго, благожелательного, интересного человека.
Вместе с вами скорбим о тяжёлой утрате.
От имени коллег-сотрудников ИПЭ УрО РАН выражаем искренние соболезнования семье и близким."